21.10.2015 - Электрозащитные средства в электрических установках (напряжение до 1000 В)

Диэлектрические перчатки, боты, галоши, изолирующие штанги и клещи, слесарно-монтажный инструмент со специальными рукоятками и указатели напряжения — все это относят к основным электрозащитным средствам.

  • Резиновые диэлектрические перчатки получили наиболее широкое применение. Однако перед использованием перчатки обязательно проверяют на герметичность.
  • Слесарно-монтажный инструмент имеет специальные изолирующие рукоятки и подходит для работы под напряжением в 220/380 В. К инструментам данного типа относят: односторонние гаечные ключи, плоскогубцы, отвертки, ножи и кусачки с изолирующими рукоятками (из пластмассы).
  • На токопроводящих частях определяют наличие или отсутствие напряжения при помощи указателей: двухполюсные и однополюсные. Индикаторная лампа сигнализирует о наличии или отсутствии напряжения.

Для работы двухполюсных указателей необходимо взаимодействие одновременно с двумя фазами или с одной фазой и нулевым проводом.

Однополюсные указатели имеют вид авторучки и для работы ими достаточно прикоснуться щупом к одной из токоведущих частей электроустановки, а рукой — к металлическому контакту (вверху конструкции). В таком случает ток проходит через тело человека и землю.

Указатели однополюсного типа применяют для проверки схем вторичной коммутации, при поиске фазного провода в ходе подключения электросчетчиков, для проверки патронов, исправности выключателей и предохранителей, и пр.

  • Изолирующие клещи используют при работе со вставками трубчатых предохранителей, для фиксации однополюсных разъединителей и для снятия колпаков. Материал, из которого изготовлены изолирующие клещи, — пластмасса.

Дополнительные средства электрозащиты (напряжение электроустановок — до 1000 В)

К дополнительным электрозащитным средствам относят:

  • диэлектрические галоши;
  • резиновые коврики диэлектрического назначения;
  • изолирующие подставки;
  • диэлектрические дорожки.

Боты, сапоги и галоши изолируют человека от поверхности, на которой он стоит. Боты подходят для электроустановок с любым напряжением, галоши и сапоги используют только до 1000 В.

Коврики и дорожки с диэлектрическим эффектом применяют, как изолирующее основание в закрытых электроустановках любого напряжения.

Изолирующие подставки служат отличной изоляцией от пола или грунты напряжением до 1000 В.

Обязательные испытания электрозащитных средств

Вся продукция с диэлектрическими свойствами проходит испытания на предприятии-изготовителе для подтверждения диэлектрических свойств. И только после подтверждения её диэлектрических свойств, продукцию можно пустить в продажу.

Но в обязательном порядке клиент, покупающий диэлектрическую продукцию, перед вводом ее в эксплуатацию у себя на рабочем месте должен в специальной лаборатории, аккредитованной в Республике Беларусь, подтвердить диэлектрические свойства данной продукции. Для этого лаборатория по установленной методике проводит электрические испытания средств защиты от поражения электрическим током.

Проводят испытания переменным током промышленной частоты, после этого проводят лабораторные исследования и ставят штамп, подтверждающий пригодность средства к дальнейшей эксплуатации.

Срок испытания и норму (напряжение, продолжительность и ток утечки) согласовывают с ПТЭ. Продолжительность испытаний чаще всего не превышает 1 мин., а напряжение, как правило, используют равное трехкратному линейному напряжению электроустановки.

Изолирующие штанги и клещи испытывают повышенным напряжением.

Относительно испытаний ботов, галош, перчаток, сапог и слесарно-монтажного инструмента с изолирующими рукоятками, то их проводят в ванной с водопроводной водой.

Ток утечки не должен превышать 7,5 мА при повышенном напряжении.

Выбирайте проверенные и сертифицированные средства электрозащиты, имеющие соответствующую маркировку о пройденных лабораторных испытаниях.

© 2017 Инструмент и электрозащитные средства, ООО «Летра» (УНП 191300422)